Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k2441444/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/fs/package.module.fs.php on line 263
KEJU LOKAL BERKUALITAS INTERNASIONAL | Tour Wisata & Ziarah – Seluruh Indonesia sampai ke Holyland Israel | Raptim Indonesia Tours & Travels


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/k2441444/public_html/wp-content/themes/raptimtheme/single.php on line 15
KEJU LOKAL BERKUALITAS INTERNASIONAL

Keju, produk olahan susu hewani, adalah makanan yang dipercaya memiliki kandungan gizi yang tinggi. Konon keju pertama kali dibuat pada masa pra sejarah. Itu pun tanpa sengaja. Masyarakat yang hidup dengan cara beternak sapi dan kambing biasa mengambil susu dari hewan-hewan tersebut untuk dikonsumsi. Susu hasil perahan disimpan di dalam bejana selama berhari-hari, hingga suatu saat susu tersebut berubah bentuk dan rasanya menjadi asam, namun masih dapat dikonsumsi.

Seiring perkembangan jaman, keju dapat diolah secara modern. Pabrik keju pun bermunculan di berbagai belahan dunia, tidak hanya di dataran Eropa dan Amerika. Di Indonesia pun sudah ada produsen keju yang kualitas dan rasanya tidak kalah dengan keju produksi luar negeri. Berikut ini adalah 2 produsen keju dalam negeri yang dapat dikunjungi secara rombongan wisata :

Keju Baros / Natura Gouda

Photo by kejubaros.blogspot.com

Di lahan seluas sekitar 26 hektar di daerah Sukabumi, pabrik keju bermerk Natura diproduksi oleh PT Bukit Baros Cempaka. Pemilik pabrik memiliki ide untuk membuat keju dari susu murni yang dihasilkan di sekitar Sukabumi yang banyak terbuang akibat krisis moneter pada 1997. Selain jenis gouda, pabrik keju Baros juga membuat keju jenis mozzarella, cheddar, juga yoghurt. Semuanya dibuat dari susu murni.

Mulai beroperasi pada tahun 1999, awalnya pabrik keju Baros menghabisnya susu murni sebanyak 300 liter per hari. Kini, dengan peralatan yang modern, mereka bisa menghabiskan sekitar 5 ton susu murni per hari. Berbekal pelatihan dari pasangan suami istri asal Belanda, pabrik keju Baros memfokuskan produksi mereka pada keju gouda, yang terdiri dari 4 kategori :

1. Natura Gouda old cheese (keju tua)
Keju ini adalah pengganti keju parmesan yang terkenal mahal dan langka. Biasanya dipakai untuk taburan pada spaghetti, pizza, dll. Aromanya sangat khas dan kuat
2. Natura Gouda middle cheese (keju medium)
Keju ini adalah keju yang kerap digunakan sebagai taburan spaghetti, pizza, roti, dll. Namun aromanya tidak sekuat aroma keju tua
3. Natura Gouda young cheese (keju muda)
Keju ini adalah keju yang cocok untuk dimakan langsung atau dengan roti. Teksturnya sangat lembut, berbeda dengan keju tua dan keju medium
4. Natura Gouda cummin cheese
Keju ini adalah keju dengan rasa dan aroma rempah karena dicampur dengan jinten

Di Bukit Baros, para pengunjung tidak hanya dapat menyaksikan proses pembuatan keju namun juga bisa menikmati pemandangan alam yang asri di mana pepohonan pinus dan kelapa sawit tersebar di areal yang berbukit-bukit, menyaksikan demo masak, mencicipi kudapan yang menggunakan keju sebagai salah satu bahannya, menyantap makan siang khas Sunda, bermain games yang disiapkan oleh panitia, juga menikmati kegiatan outbond. Mereka juga menawarkan aneka oleh-oleh serba keju yang dijual dengan harga khusus.

Yummy

Photo by okefood.com

Mungkin masyarakat lebih familiar dengan produk yoghurt Yummy yang banyak dijual di supermarket-supermarket ternama. Namun sesungguhnya produsen yoghurt Yummy, PT Yummy Food Utama, juga membuat aneka keju. Awalnya malah produk kejulah yang dibuat lebih dulu, tetapi dalam skala kecil. Pembuatnya adalah seorang wanita berkebangsaan Jerman yang menetap di Bali, Hermina Ruetz. Dari hasil eksperimennya, dia berhasil membuat keju krim (curd cheese), keju feta, dan beragam keju rempah di rumahnya. Keju hasil buatannya digemari teman-temannya dan makin terkenal luas.

Singkat cerita, PT Yummy Food Utama kemudian dibeli oleh PT Daniprisma Mitra, sebuah kelompok bisnis yang memiliki peternakan di Cicurug, Sukabumi. Setelah bergabung, mereka membuka peternakan yang lebih luas di bilangan Cijantung, Jakarta Timur. Ternak yang mereka ambil susunya sebagai bahan utama untuk diolah adalah sapi jenis Holstein-Fresian dan kambing jenis Saanen. Hingga kini hasil produksi Yummy telah mencapai puluhan jenis, yaitu keju, susu pasteurisasi, yoghurt, dan krim.

Sama halnya dengan Bukit Baros, di pabrik keju Yummy para wisatawan juga dapat menyaksikan proses pembuatan keju dan mengikuti demo masak. Hanya saja jika ingin berkunjung ke sana, wisatawan harus membuat janji terlebih dahulu karena biasanya mereka menyesuaikan dengan jadwal produksi mereka.

Beri komentar:

Email anda tidak akan ditampilkan. Kotak dengan tanda (*) wajib diisi

*